Zoom sur les habitudes alimentaires à Madagascar

Zoom sur les habitudes alimentaires à Madagascar

septembre 18, 2020 0 Par Sandra

Les Malgaches sont réputés pour leur rythme de vie effréné (pour les non-chômeurs) : un dîner pris tôt le soir, de la convivialité durant les repas, les fameux « composé » et « lasopy », les goûters en continu sur la journée, les incontournables « mofogasy » et « ramanonaka »… Voyons quelles sont les habitudes alimentaires à Madagascar.

Le rythme de vie des Malgaches

Comme la plupart des habitants des autres pays, les Malgaches aiment bien structurer les 3 principaux repas dans la journée. Le petit-déjeuner est pris avant d’aller au travail ou à la pause de la matinée, vers 10 heures. Le déjeuner, quant à lui, se prend entre midi et 13 h, temps durant laquelle les Malgaches se restaurent dans les restaurants ou les gargotes de fortune, de véritable institution à Madagascar. Les salariés sont généralement adeptes de la « malbouffe ».

On quitte généralement le bureau vers 17 à 18 heures du soir : le diner se prend aux environs de 19 heures. Le riz est l’aliment principal des Malgaches. Ces derniers en mangent généralement durant le déjeuner et le soir. Il est souvent mélangé à un mets spécifique qu’on appelle « laoka » : il s’agit d’une préparation succulente que l’on cuisine séparément pour accompagner le riz (souvent en petite quantité par rapport au bol de riz).

Qu’est-ce qu’un petit-déjeuner à la malgache ?

Rares sont les Malgaches qui prennent réellement le temps de remplir leur estomac durant la matinée. Le petit-déjeuner (sakafo maraina) est souvent constitué d’une tasse de thé (ou café) et de quelques « mofogasy » achetés dans un boui-boui local. Il s’agit d’une recette composée de farine de riz et de sucre cuite dans un moule. Il existe plusieurs variantes selon les différentes régions du pays. Les lèves-tôt qui préfèrent préparer leur propre petit déjeuner mangent, quant à eux, du vary sosoa (aussi appelé sosoa ou sabeda) accompagné de viande séchée (kitoza), de saucisses ou de chevaquine blanc ou rouge (patsa fotsy ou patsa mena). Certains Malgaches raffolent également du petit-déjeuner à tendance british (Pain ou toast + confiture, + œufs au plat+ viande séchée).

Les recettes culinaires incontournables à Madagascar : une myriade de spécialités à découvrir

Si vous souhaitez vous rendre à Madagascar, à Antananarivo, à Majunga ou ailleurs, et découvrir les spécialités culinaires du pays. Nul doute que vous repartirez avec des souvenirs gastronomiques inoubliables. Lasopy tongotromby (soupe aux pieds de zébus), Lasopy soucril (soupe au pénis de zébu), Looks (Tête de porc), Ravitoto (brède pilé), Romazava (brèdes mafana), composé (hors d’œuvre), Koba (gâteau à base d’arachides), Langues aux petits pois… Bref, il serait impossible de lister les recettes malgaches tant elles sont nombreuses. Si vous voulez découvrir le répertoire gastronomique malgache, nous vous invitons à voir du côté du blog à Madagascar laykoto.com. Vous y trouverez une myriade de recettes de toutes sortes, entrées, plats complets, desserts… Par ailleurs, ce site est également un bon moyen de comprendre le mode de vie des Malgaches. Sans parler de sa rubrique lifestyle qui regorge de conseils mode et beauté dédiés aux hommes.