Les plats incontournables antillais

Les plats incontournables antillais

janvier 10, 2020 0 Par Sandra

La cuisine antillaise est réputée par sa variété de saveurs qu’il faut absolument découvrir. C’est parce que ses différents mets exotiques font voyager  dans les îles paradisiaques des Antilles. Découvrez dans cet article certains de ces mets.

La cuisine antillaise, une en saveur et en épices

En effet, la cuisine antillaise est une cuisine ayant hérité de culture de plusieurs peuples. On peut citer les Africains, les Indiens, les Français…  l’art culinaire de cette cuisine créole fait surtout usage de produits de la mer ou de viandes macérées. Mais sa particularité vient surtout des ingrédients différents de plusieurs origines. On peut citer les haricots ou pois dont la consommation provient de l’Afrique par exemple. On utilise également des épices tels que le curry. Ce dernier est typique de la cuisine indienne. Et enfin, le plat créole fait place à la morue séchée, les féculents, le riz et la farine hérités par la France. Puis, il y a les graines rouges appelées Roucu venant des Arawaks et des Caraïbes. C’est ce mélange de tradition culinaire qui fait de cette cuisine créole si particulière en saveur.

Les plats antillais

La cuisine antillaise dispose de tout un coffret de plats pouvant vous faire parcourir plusieurs pays dans le monde. On ne saurait tous les citer, mais pour que vous ayez une idée de ces plats gourmands et typiques des Antilles, voici certains d’entre eux :

Les acras de morue antillais

L’acra de morue ou marinades figure parmi les recettes antillaises les plus populaires. Ces acras peuvent être des accompagnements de plats dans des restaurants tels que le restaurant Antillais 91. Cependant son appellation marinades est souvent confondue aux marinades de la cuisine française. Face à cela, on préfère l’appelée l’acra.  En effet, ce plat est tout simplement une pâte à beignet épicé ajouté de morue ou des légumes. Pour plus de goût, on peut y ajouter d’autres ingrédients.

Pour la préparation de ces acras antillais, on doit réunir différents ingrédients dont la morue, de la farine, du lait, de la levure chimique, 2 gousses d’ails, du persil, du piment antillais et du jus de citron. À part cela, il ne faut pas oublier le sel, le poivre et l’huile pour la friture.

Le bokit

Le bokit est un sandwich antillais issu des spécialités guadeloupéennes. C’est en effet du pain frit garni de plusieurs éléments, dont le poulet, le thon, le jambon, la morue, des crudités et autres. Vous pouvez y ajouter d’autres ingrédients pour mettre en avant votre créativité. Mais en revenant sur ce pain, les ingrédients pour le préparer sont la farine, la levure de boulangerie, du sel, de l’eau, de la margarine. Pour réussir ce mets, il faudra bien évidemment savoir respecter la quantité idéale de chaque ingrédient. Mais pour en déguster sans se préoccuper de sa réussite ou non, vous pouvez apprécier son goût dans les restaurants tel que le restaurant Antillais 91.

La cassave ou Kassav

La cassave fait partie des spécialités de la cuisine antillaise. C’est en effet une galette et elle est réalisée avec de la racine de manioc râpé pour obtenir de la farine de manioc. Cuite sur les deux faces, cette galette est moelleuse à la fois solide. On peut la consommer sans garniture. Mais on peut également le garnir de confiture de coco. Mais si vous la préférez salée, on peut en préparer avec de la chiquetaille de Morue.

Où pouvoir déguster les plats antillais ?

Pour pouvoir déguster les différents plats antillais,  vous pourrez certes les préparer. De nombreuses recettes et même des vidéos sur la manière de cuisiner ces plats exotiques. Cependant, il faut dire que rien n’égalise le savoir-faire d’un chef qui a du talent en matière de gastronomie antillaise et qui possède énormément de l’expérience comme ceux que l’on trouve dans le restaurant Antillais 91 par exemple. Dans les restaurants spécialisés dans la gastronomie aux saveurs créoles,  vous pourrez venir en famille, en couple ou avec des amis dans un cadre spacieux et magnifique. L’avantage se trouve dans le fait que vous n’aurez pas à toucher à quoi que ce soit, c’est le chef ainsi que ses cuisiniers qui se chargeront de tout pour la préparation du plat. Ici, vous pouvez être sûr que les plats que l’on vous servira seront toujours réussis et ils répondront parfaitement à vos attentes. Chaque plat vous transportera au cœur des îles. Et si vous craignez une longue file d’attente du fait que le restaurant soit si connu, vous aurez la possibilité de réserver. Comme tout se fait de manière si simple avec internet de nos jours, vous n’aurez qu’à remplir un formulaire en ligne ou contacter directement le restaurant qui vous intéresse.

L’autre avantage de déguster des plats créoles faits par un restaurant tel que le restaurant Antillais 91 c’est que dans la majorité des cas, il propose de livrer des plats à domicile. Tout ce qu’il vous faut c’est entrer dans leurs sites internet, choisir un ou plusieurs plats pour ensuite les commander en ligne. Par ailleurs, vous pouvez tout simplement les contacter. Leurs contacts sont facilement visibles sur la toile.

Où trouver un restaurant antillais ?

Pour vous assurer d’être au bon endroit dans votre quête de restaurant antillais, il n’y a rien de mieux que de passer par internet. Comme nous l’avons dit un peu plus haut, cette toile facilite tout comme la réservation ou les commandes en ligne. Étant donné que les plats créoles sont assez connus, cette toile fourmille de restaurant antillais. Toutefois, avant d’y faire un tour, pensez tout de même à découvrir la réputation de ce dernier. Accorder par exemple une attention particulière aux différents avis laissés par les internautes. Des avis positifs sur le restaurant démontreront son excellente réputation. Et lorsqu’un restaurant tel que le restaurant Antillais 91 a une bonne réputation, vous aurez la certitude de sortir de l’endroit en étant pleinement satisfait. Outre le fait de naviguer sur internet, vous pouvez tout simplement demander des recommandations de vos proches, amis, ou collaborateurs. Comme cette cuisine rassemblant diverses traditions culinaires de peuples différents est assez impressionnante pour ravir les papilles, l’un d’eux a surement déjà côtoyé un bon restaurant antillais. Si tel est le cas, sa recommandation vous guidera vers un restaurant antillais qui comblera votre appétit.